Resep Ayam Kampung Bumbu Kuning Anti Gagal

Ayam Kampung Bumbu Kuning

Lagi mencari ide Resep Ayam Kampung Bumbu Kuning Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Ayam Kampung Bumbu Kuning Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara membuat Cara Gampang Menyiapkan Ayam Kampung Bumbu Kuning Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Kampung Bumbu Kuning yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Kampung Bumbu Kuning, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Ayam Kampung Bumbu Kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar tentang Ayam Kampung Bumbu Kuning yang bisa kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Kampung Bumbu Kuning adalah 2 X Makan. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Kampung Bumbu Kuning diperkirakan sekitar 1 Jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Ayam Kampung Bumbu Kuning sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Kampung Bumbu Kuning menggunakan 18 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Karena aku tinggal di rumah mertua, jadi aku suka ngelihat Bapak Mertua masak, merhatiin bumbu apa aja setiap kali beliau masak.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Kampung Bumbu Kuning:

  1. 1 ekor ayam kampung muda (aku pakai ayam betina)
  2. 3 batang serai (geprek)
  3. 3 lembar daun salam
  4. 5 daun jeruk (sesuai selera)
  5. Lengkuas sebesar ibu jari (geprek)
  6. Bawang Merah 20 biji (haluskan)
  7. Bawang Putih 15 biji (haluskan)
  8. Kemiri 5 buah (haluskan)
  9. Cabai Merah keriting 30 biji (haluskan/sesuai selera)
  10. Cabai Rawit Merah 7 biji (haluskan)
  11. Kunyit sebesar jari telunjuk (haluskan)
  12. Jahe sebesar 2 ruas jari telunjuk (haluskan)
  13. Biji lada 1 sendok teh (haluskan)
  14. Biji ketumbar 2 sendok teh (haluskan)
  15. Andaliman (bumbu dapur khas batak/haluskan)
  16. Garam (secukupnya)
  17. Gula Pasir (kalau mau pakai penyedap rasa jg boleh)
  18. Minyak goreng

Cara untuk menyiapkan Ayam Kampung Bumbu Kuning

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, bersihkan
  2. Masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu yang telah dihaluskan (bawang, jahe, kunyit, cabai, ketumbar dan lada), lalu masukkan serai dan daun salam
  3. Setelah bumbu mulai kering dan wangi, masukkan ayam yang telah dibersihkan, lalu ditumis bersamaan dengan bumbu. Lalu masukkan daun jeruk
  4. Ayam yang ditumis bersama dengan bumbu akan mengeluarka air, maka biarkan sampai air mengering dan masakan.
  5. Ketika air yang ada pada masakan mulai mengering, masukkan air sebanyak 500ml, lalu diamkan ayam dan tutup masakan
  6. Masukkan garam dan gula secukupnya ketika ayam mendidih. Lalu tutup kembali masakan
  7. Saat kuah mulai berkurang, masukkan andaliman dan kentang yang telah dipotong. Lalu masakan diaduk.
  8. Diamkan masakan selama 15 menit, dan cek kembali apakah ayam dan kentang tingkat kematangannya sudah sesuai.
  9. Jika tingkat kematangan sudah sesuai, ayam kampung bumbu kuning siap disajikan ke keluarga tercinta.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ayam Kampung Bumbu Kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel